Verunka04

Развитие критического мышления дошкольников. Мастер-класс

Цель мастер-класса – Познакомить педагогов ДОУ с приемами развития критического мышления, как актуальными способами  познавательной активности дошкольников  в условиях перехода на ФГОС ДО.

- уважаемые участники нашей творческой мастерской!  Я приглашаю вас принять участие в нашем мастер-классе. Но прежде мы с вами примем участие в игре-метафоре « Подъем в горы» ( слайд1) Сначала я предлагаю послушать притчу. ( слайд2)Сядьте поудобнее и попытайтесь представит то, о чем я буду рассказывать.

В одной далекой стране была прекрасная долина. На краю долины стояла Гора. Это была самая красивая Гора на всем белом свете. У ее подножия раскинулся городок, чьи жители всегда любовались Горой и ее вершиной. Они знали также, что те люди, которым удалось побывать на вершине, обрели благополучие: душевное и материальное, жили долго и счастливо.

Каждое утро, отправляясь на работу, большинство обитателей городка думало о том, что хорошо было бы им тоже подняться на эту вершину... Но как-нибудь потом. Не сегодня.

Были среди них и такие, которые доходили до подножия Горы, говорили: “Потратили целый день - а дошли только до подножия...” - и уходили.

Были те, что проходили одну треть пути и говорили: “Мы проделали такой огромный путь, а вершина как была далеко, так далеко и осталась”.

Были и такие, которые проходили 2/3 пути, останавливались и поворачивали назад потому, что очень устали и потеряли веру. И говорили они примерно так: “Правы были мои родные и соседи. Это дело не для меня”. И они уходили, несмотря на то, что вершина уже была так близко...

Но были и такие, которые достигли вершины. И взору их открылся великолепный вид. И они ощущали глубокую причастность к той небольшой группе людей, которые так же, как и они, достигли вершины, были упорны в своих стремлениях, не предали свою мечту и верили в себя. И с этого мгновения у них началась новая удивительная жизнь, о которой иные могут только мечтать.

А как же ко всему этому относилась Гора? Заботят ли Гору те люди, которые только мечтали ее покорить? Нет. Горы остаются безучастны. (слайд3)Может быть, Гору заботят те, кто прошел лишь часть пути? Горы остаются безучастны.(слайд4) А, может быть, Гора помогает тем смельчакам, которые отважились подняться на ее вершину? Горы и на этот раз остаются безучастными.(слайд5) Заботит ли Гору то, что у вас нет денег и не хватает средств, чтобы купить необходимое снаряжение? Увы. Горы остаются безучастными.( слайд6)

Если это нужно вам-то только вас это и должно заботить. Это ваша цель, и только вы сможете ее осуществить!

- А теперь я предлагаю перейти к игре.

Назовите ассоциации к словосочетанию подъем в горы.  (слайд7)

Примеры ассоциаций: восхождение, преодоление трудностей, команда, освоение нового, достижение цели. ( слайд8)

- Я предлагаю вам объединиться в команды по четыре человека. Члены команды пожмите друг другу руки.

Задание: На листе бумаги нарисовать гору (визуализация образа). (слайд9)

Задание: В течение 2 минут определить и записать возможные трудности на вашем восхождении, длительность покорения. Переведите эти трудности на “профессиональный педагогический язык” (уровень). (слайд10)

Задание: Собрать рюкзак внутренних ресурсов. (слайд11)

Примеры рюкзаков участников групп с “багажом внутренних ресурсов”.

Вопрос к каждой группе: “Ваша группа готова к восхождению?”

Ответ хором: “Готова”.

 (Слайд12) Вывод. Наша педагогическая деятельность очень похожа на постоянные покорения различных высот, но мы видим, что у нас накоплен хороший багаж внутренних ресурсов, а с такими ресурсами нам по плечу любые инновации и педагогические технологии.  

Есть различные источники информации  и задача воспитателя научить дошкольников пользоваться ими,  научить их познавать новое, стимулировать к самообразованию. Задача современного воспитателя не в передаче готовых знаний и умений, а в создании условий  для развития личности ребенка. Оптимальной методикой для решения данной задачи является Технология развития критического мышления ( слайд13) Работая в режиме данной технологии, воспитатель перестает быть главным источником информации, и, используя приемы технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск.

В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов.

Первый этап – «вызов» -  пробуждается интерес к теме.

Второй этап – «осмысление» -  осмысленная работа с текстом или информацией.

Третий этап – «рефлексия» -  размышления, формирование личностного отношения.

Развитие критического мышления эффективно достигается в игровой форме.

Критическое мышление у детей развивается в исследовательской деятельности, экскурсиях, наблюдениях, экспериментах, проектной деятельности.

Сейчас я предлагаю вам рассмотреть проектную деятельность на основе метода « Шесть шляп мышления» ( Эдвард Де  Бано) ( слайд14) Перед вами шляпы разного цвета. Почему именно шляпы? Это тот предмет, который легко примерить на себя. «Надевая» на себя ту или иную шляпу мы будем рассматривать нашу проблему в выбранном цвете.

 ( слайд 15)Примерим белую шляпу.  Это информация. Скажите кратко, что такое проект?

( варианты) Какие бывают проекты?

( слайд16) Проект - это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.

Структуру проекта очень легко запомнить. Проект – это Шесть «П»:

Проблема (выбор темы) .

Проектирование или планирование.

Поиск информации.

Продукт (практический результат: выставка, журнал, газета, игра, карта, коллекция, альбом, реклама, сообщение, концерт и т. д.) .

Презентация. (Виды презентации: отчет исследовательской работы, научный доклад, деловая игра, ролевая игра, спектакль, концерт и т. д.)

Шестое «П»- портфолио, в котором собраны наработанные материалы (фотографии, рисунки, альбомы, макеты и др.)

( слайд 17)Снимите белую шляпу и примерьте  желтую шляпу. Это логический позитив. Какие по вашему мнению есть положительные моменты в использовании проектной деятельности?

Говоря о положительных сторонах невозможно обойтись и без критического взгляда.

 ( слайд18) Примерив черную шляпу, поговорим о проблемах, возникающих у многих педагогов при использовании проектной деятельности.

 ( слайд19) Снимите черную  шляпу и примерьте  зеленую шляпу. Зеленая шляпа – это креативность

(творчество, творческое мышление)

У вас на столах лежат чистые листы бумаги. Я предлагаю вам составит синквейн на тему проект. Если вы не знаете что такое синвейн, то я сейчас вам расскажу.

 ( слайд20) Синквейн — слово французское, в переводе означает «стихотворение из пяти строк».

Синквейн – это нерифмованное стихотворение, которое сегодня является педагогическим приёмом, направленным на решение определенной задачи.

Сравнительно недавно педагоги стали применять синквейн для активизации познавательной деятельности и стали использовать его как метод развития речи.

Чтобы составить синквейн, нужно научиться находить в тексте, в материале главные элементы, делать выводы и заключения, высказывать соё мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать.

Памятки по составлению синквейна лежат у вас на столах. ( слайд 21)

Предлагаю вам примерные синквейны составленные детьми. (  22, 23, 24)

Проект

Исследовательский, краткосрочный

Планировать, разрабатывать, создавать

Мзучение объекта.

Исследование.

 ( слайд 25)У нас осталась  не примеренной еще одна шляпа - Синяя шляпа  ( это управление процессом)  Она подразумевает системное мышление, организацию творческого процесса. Надев синюю шляпу, вы должны будете выполнит следующее задание: разработать проект. Но сначала давайте посмотрим способы разработки проектов, которых существует несколько:

1. «Модель трех вопросов»

2. Образ "Семь мы" ( по Заир-Бек)

3. Метод «Мыслительных карт» ( Тони Бьюзен)

4. Системная паутинка.

Благодаря этим моделям воспитатель получает первичную информацию о запасе знаний, представлений детей по теме, ориентируется сам и помогает ориентации детей в способах получения, уточнения знаний, дети участвуют в общем планировании предстоящей познавательной деятельности.

 ( слайд 26)Рассмотрим «Модель трех вопросов». Суть этой модели заключается в том, что воспитатель задает детям три вопроса:

• Что мы знаем? • Что мы хотим узнать? • Как узнаем об этом?

Давайте подробнее рассмотрим эту модель на примере проекта «Ягоды».

Что мы можем запланировать, исходя из полученных ответов:

• пригласить бабушку, чтобы она рассказала, как варить варенье.

• можно сделать мини-книгу «Рецепты варенья от бабушек»;

• провести для девочек показ мод «Одежда с ягодками» под песни про ягоды;

• сделать коллаж «Черные и красные ягоды»;

• придумать (нарисовать, построить) приспособление для сборки ягод;

• организовать сюжетно-ролевую игру «В лес по ягоды»;

• провести фотовыставку «Дачные ягодки».

( слайд 27) Образ "Семь мы" ( по Заир-Бек)

Мы озабочены... (формулируется факт, противоречие, то, что привлекает внимание). Мы понимаем... (представляется осознанная проблема для решения и ориентиры-ценности). Мы ожидаем... (дается описание предполагаемых целей - результатов). Мы предполагаем... (представляются идеи, гипотезы). Мы намереваемся... (контекст действий, планируемых поэтапно). Мы готовы... (дается описание имеющихся ресурсов различного характера). Мы обращаемся за поддержкой... (представляется обоснование необходимой внешней поддержки реализации проекта).

 ( слайд 28)Метод "Мыслительных карт" (Тони Бьюзен)

Майндмэппинг (mindmapping, ментальные карты) - это удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи. Это не очень традиционный, но очень естественный способ организации мышления, имеющий несколько неоспоримых преимуществ перед обычными способами записи.

Последовательность действий по составлению мыслительных карт

1. Берем лист бумаги формата не меньше А 4. В центре листа обозначаем словом (рисунком, картинкой) основную идею, проблему. Это крупная картинка, задающее направление нашим размышлениям. Работаем над схемой индивидуально.

2. От центральной идеи проводим несколько радиальных изогнутых линий (каждая может иметь свой цвет). Над каждой линией-ветвью пишется только одно ключевое слово, ассоциативно связанное с основной идеей. Писать следует печатными буквами, без наклона, максимально вертикально. Длина ветви под написанным словом желательно совпадает с длиной слова.

3. Центральные линии должны быть толще. Связи обозначаются стрелками. Понятия организуются иерархически. Можно обводить, подчеркивать, использовать разные шрифты. Горизонтальные карты обычно удобнее вертикально ориентированных.

4. От главных (радиальных) ветвей рисуем ветви второго, третьего и т.д. порядка, продолжая цепочки ассоциаций. Можно использовать не только слова и аббревиатуры, но и рисунки, картинки, делать выделения цветом. Это повышает привлекательность, оригинальность и эффективность интеллектуальных карт.

5. Не забывайте о конкретных примерах, цитатах, иллюстрациях. Более важные слова пишите крупнее, чем детали. Некоторые целостные утверждения можно заключить в овалы (обвести) или другие геометрические фигуры.

( слайд 29)Системная паутинка по проекту новогодняя игрушка

Познание

Организация предметно- развивающей среды, связанной с темой.

Знакомить детей с историей ёлочной игрушки, материалами, из которых её изготавливают.

Чтение художественной литературы

Чтение С. Маршака "Двенадцать месяцев"

В. Одоевский "Мороз Иванович"

Заучивание стихов: С. Маршак "Елка", "Декабрь" З. Александровой "Дед Мороз"

Е. Ильина 'Наша елка"

Я. Аким "Елка наряжается"

К. Чуковский "Елка"

Е. Трутнева "Елка"

Е. Серова "Новогоднее'

Коммуникация

НОД Познание Ознакомление с окружающим миром:

«Путешествие елочной игрушки».

« Путешествие в Германию», экскурсия по городам.

Дидактические игры: Скажи наоборот

(легкая – тяжелая ). Хорошо – плохо.

Составление рассказов "Как мы встречаем Новый год дома".

Составление описательного рассказа о своей елочной игрушке.

Участие в конкурсе "Елочная игрушка".

Социализация

Знакомить детей с историей возникновения елочной игрушки, материалами из которых ее изготавливают, с традициями украшать ёлку.

Труд

Участие детей в украшении группы и ёлки к празднику.

 

Безопасность

Консультация «О правилах безопасности при украшении ёлки; при эксплуатации ёлочной гирлянды»«Зачем праздник делать грустным».

 

Здоровье

Физ. Минутки:

Физическая культура

Подвижная игра «Догони снежный ком», «Что мы делали не скажем, а что делаем покажем», «Емеля догони»

«Провожаем старый год», (пение с движением)

Формы взаимодействия с родителями

Консультации для родителей по привлечению детей к подготовке к празднику дома; Рекомендации по закреплению правил безопасности

при украшении ёлки, при использовании гирлянды; по просмотру мультфильма «Снежная королева»

Художественное творчество

Рисование на тему: «Моя любимая новогодняяигрушка». Конструирование ёлочных игрушек из бумаги.

Эстетическая беседа «Особенность Филимоновской, Каргопольской, Абашевской росписей».

Музыка

Пение «Зимушка»

Хоровод «Чудесные деньки»

«Танец снежинок» «Полька» «Современный танец».

 

Я предлагаю вам составить проекты на тему « игрушка» и « овощи», используя любые способы.

( слайд 30)А сейчас примерьте красную шляпу. КРАСНАЯ ШЛЯПА выражает чувства, эмоции. Какие эмоции вы испытали в процессе работы?

И в конце нашего мастер-класса я предлагаю вам поиграть в игру

Рефлексивная мишень.
1. На листе формата А3 рисуется мишень, которая делится на четыре сектора (можно меньше).
2. В каждом секторе параметры оценки.
Моя деятельность Моё настроение Актуальность Работа в группе
3. Каждый участник педагогического взаимодействия «стреляет» четыре раза в мишень, делая отметку маркером или стикером в зависимости от оценки действия.
4. Мишень вывешивается и комментируется педагогом.

28 января 2015 в 07:55

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.